Метод кроя

Точность и качество — залог успеха!

чертежи

Проводя собеседование, я неизменно спрашиваю о степени подготовки моих будущих слушателей в области конструирования и технологии швейных изделий. Удивителен тот факт, что технология швейных изделий иногда не вызывает серьезный вопросов, собрать грамотно изделие, на бытовом языке «сшить», может практически каждая женщина, даже если она не заканчивала соответствующих учебных заведений. Только вот понятие качества пошива у каждого своё. Когда начинаем изготавливать изделие, то многие понимают, что шить они не умеют…..
А самостоятельно сконструировать, т.е. «раскроить» изделие хорошо сидящее на фигуре, не может практически никто. Будь то выпускники вузов и техникумов легкой промышленности или энтузиасты, самостоятельно штудирующие книги «Кройка и шитье». Встает вопрос о причинах такого положения дел. В чем загвоздка, кто плох? Книги, люди, учебные заведения?
Кто виноват? И что делать?


В учебных заведениях для построения лекал принята расчетно-графическая система, так называемая ЕМКО ЦНИИШП, т.е. единая методика конструирования одежды под редакцией Центральной научно-исследовательской лаборатории швейной промышленности. Разработана методика в 1955-1960 г.
В 1964 году предложена методика МТИЛП- в основе нее лежит та же ЕМКО ЦНИИШП с соответствующими поправками.
И, последняя методика, получившая «зеленую улицу» в нашей промышленности, была ЕМКО СЭВ, разработанная совместными усилиями стран социалистического содружества. Ее отличительной особенностью явилось построение чертежа с помощью ЭВМ.
Методики детально разработаны и опробованы для всего ассортимента швейных изделий. Тогда, что же не устраивает лично меня, и моих учащихся?
Цитирую из самих методик: «…система базируется на оптимизации телосложения людей, система позволяет определять окончательные размеры лекал одежды по готовому образцу».
Или говоря проще, построение в выше описанных методиках ведется на некоторый условный манекен. Все разнообразие женских фигур разбито на размеры, роста, полнотные группы и т. п. Вы постоянно сталкивались с этим, выбирая одежду в магазинах готового платья. Достаточно назвать ваш размер , как тут же принесут понравившуюся модель. Но вы сталкивались так же и с другим: достаточно приметить понравившуюся модель, и не всегда она дает хорошую посадку именно на вашей   фигуре.
Ваша фигура имеет некоторые отличительные особенности от стандартного № -какого-то размера. Чуть шире в плечах, чуть полнее бедра, чуть здесь, чуть там на миллиметры всего и ваша индивидуальность не вписывается в установленные стандарты. Изделие вернем обратно на полку, и будем шить на заказ.
Теперь мы можем выбирать, крутить носом, купить отечественное или импортное, в дорогом бутике или на  рынке. Ходим, ищем, смотрим и примеряем, а вопрос посадки изделия по фигуре так и остается открытым. Как были индивидуальные особенности на фигуре, так и остались, как шили отечественные и зарубежные производители на некоторый условно типовой манекен, так и шьют. Какое количество манекенов ни сделай, всех женщин в полнотные группы не загонишь. Всегда останутся те, с индивидуальными особенностями или просто с недостатками фигуры, кто не подходит ни под один стандарт. А хорошо одетым имеет право быть каждый.


Поговорим о журналах мод. Журналы мод предлагают своим потребителям готовые выкройки. Выбор же ткани и некоторых модельный особенностей остается за заказчиком. Это создает иллюзию индивидуального подхода, создания якобы своей неповторимой вещи. Но это только иллюзия, так как исходная выкройка дается опять на некоторые стандарты, условно-типовые размеры. Первая фраза всех журналов: «Как правильно определить свой размер». И дается таблица. Переснимайте точно наши выкройки и шейте. Не тут-то было. Переснимают, примеряют и выбрасывают, крой не подходит. Есть, конечно, счастливчики кому подходит, чья фигура и соответствует тому условно-типовому манекену, который принят в данном журнале, в данной стране. Но таких не много.
В ателье при раскрое изделий используют те же методики конструирования, что и в массовом производстве одежды. Мерки снимаются с конкретной фигуры, но расчет построения выполняют по стандартным формулам, напоминаю, методики создавались для массового производства, поэтому точного кроя не получается. Возникает необходимость в двух и более примерках. Чем больше отличие конкретной фигуры от условно-типовой, тем больше трудностей возникает при раскрое, и окончательная подгонка изделия по фигуре производится именно на примерках.
Каждая фигура индивидуальна. Эталонных фигур с пропорциями манекена считанные единицы. У каждого человека часть гардероба составляют изделия массового производства, изготовленные на условно-типовой манекен.   Эти изделия устраивают нас, так как имеют значительную свободу облегания по фигуре, то, что конструкторы и закройщики называют прибавками. Чем больше выбраны прибавки в конкретном изделии, тем больше воздушный зазор между фигурой и одеждой, тем меньше возникает претензий к посадке изделия на фигуре.
Например, никто не жалуется, что пончо плохо сидит. Не подходит по стилю это другой вопрос.
И наоборот, чем плотнее прилегает одежда к фигуре, тем сложнее сделать точный крой. Сложно, но можно.


Мы же будем выполнять построение сразу на конкретную фигуру, учитывая каждый изгиб или жировое отложение на теле, степень прилегания рассчитывается до сотых сантиметра. Это отличие нашего построения. Мы не строим на некоторый размер, чтобы затем вносить изменения с учетом особенностей. Конкретная фигура сразу ставиться во главу угла, все рассчитывается только на нее, и крой получается точным.
Знакомясь и  практикуя разные методики кроя, я видела преимущества и недостатки той или иной методики. Везде были какие-то неточности или условности, что негативно сказывалось на качестве посадки.
Поэтому, используя наиболее удачные моменты разных методик, а также применяя собственный конструкторский опыт, я создала тот метод кроя, который наиболее точно учитывает особенности каждой фигуры и всему есть своё объяснение.
Но я не останавливаюсь на достигнутом, так как процесс конструирования и моделирования, это творчество. Поэтому я постоянно знакомлю своих учащихся с моими новыми идеями конструирования, которые они могут применять в своей работе над кроем.

251b